注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘

一颗素心,一纸素筏

 
 
 

日志

 
 

【转载】成功和失败之间的区别在于心态的差异  

2016-02-11 18:58:20|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有这样一个故事:古时一个考生在考试前做了三个梦,第一个梦梦到自己在墙上种白菜;第二个梦梦见在下雨天,他戴了斗笠还打伞;第三个梦梦到跟心爱的表妹躺在一起,但是背靠着背。

第二天一早,考生找到算命先生,让他解梦。算命先生一听,连连摇头说:“你还是回家吧。你想想,高墙上种菜不是白费劲吗?戴斗笠打雨伞不是多此一举吗?跟表妹躺在一张床上,却背靠背,不是没戏吗?”考生一听,心灰意冷,回店收拾包袱准备回家。店老板感到奇怪,问:“明天不是要考试吗,你怎么今天就回去了?”

考生如此这般说了一番。店老板乐了:“我也给你解一下。我倒觉得,你这次不留下来就太可惜了。墙上种菜说明你会高种(中),戴斗笠打伞说明你有备无患,你跟表妹背靠背躺着,说明你就要翻身了啊!”考生一听,很有道理,精神为之一振,以积极的心态应试,居然得了个第三名。

无独有偶。从前,有一位国王,梦见山倒了,水枯了,花也谢了,(yispace.net)便叫王后给他解梦。王后说:“大势不好,山倒了指江山要倒;水枯了指民众离心,君是舟,民是水,水枯了,舟也不能行了;花谢了指好景不长了。”国王惊出一身冷汗,从此患病,且愈来愈重。一位大臣参见国王,国王在病榻上说出了他的心事,大臣一听,笑着说:“这是好兆头,山倒了指从此天下太平;水枯指真龙现身,国王,你是真龙天子啊;花谢了,花谢见果子呀!”国王顿觉全身轻松,很快痊愈。

同样的梦境,算命先生的一席话和店老板的一席话,却有着天壤之别。前者让考生心灰意冷,未入考场,精神先垮下去了;后者却能够变消极为积极,让考生具备良好的心态,从而取得成功。王后和大臣不同的说法,也让国王有了截然不同的境遇。可见,消极的人看到的是困扰,让人感受到生活处处是阴影;积极的人看到的是希望,让心灵拥有更加广阔的晴空。

从两个故事的另一面看,任何人的生活,都会有为外界干扰、为旁人左右的时候。外来的因素总是起着或积极或消极的作用。所以,作为一个正常的人,在遇到生活的难题时,重要的是不管别人的心态如何,都要有自己正确的立场,保持良好的心态,否则一不小心,就会偏离正常的生活轨道。任何情况下,积极的心态有助于人们克服困难,看到希望,保持旺盛斗志;而消极的心态只会使人沮丧失望,对生活充满抱怨,甚至限制和扼杀自身的潜力。

拿破仑曾说:“人与人之间只有很小的差异,但是这种很小的差异却可以造成巨大的差异。很小的差异即积极的心态还是消极的心态,巨大的差异就是成功和失败。”事实就是这样,成功和失败之间的区别在于心态的差异:即成功者着意亮化积极的一面,失败者总是沉迷消极的一面。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017