注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘

一颗素心,一纸素筏

 
 
 

日志

 
 

【转载】真的高贵,在于超越  

2015-12-19 14:50:38|  分类: 心灵一隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
真的高贵,在于超越 - Musee - 采菊东篱下
 
真的高贵,在于超越
文:musee
 
         这个世界上,有无数的标尺,在左右与指引人们生活的方向。财富,地位,名声,知识,气力,美貌,寿命,经验,才华,技能...... 这些衡量人的标尺,无不在潜移默化中操纵着人们心智与精力的投向,获得多少尺度,似乎生命的价值就是多少,每个人都在其中忙忙碌碌,只为达到标尺上更高的一格。
       人,总是要追寻些什么的,不是外物,就是内境。这,是老天给“人”这种生灵所安排下的一种宿命。
       在心灵尚未参透生命的玄机之前,往往被表面的繁华吸引,被财富的光芒耀眼,被名声的滚烫诱惑,被情欲的甜蜜摇荡,被知识的浩瀚忽悠......都很平常,因为,这些确实也就是人世间的一切表象。
       当人还没有学会把视线转向自我与内心之前,追求外物是常走的小径,除非,要么被外力剥夺、隔离而无法追求,让心灵醒悟到外物的不可依赖;或者天意如此,心从来就不曾走入迷途,注定要走那既定之路。
 
       静观世间,有很多还算深刻的灵魂。他们之所以能走进“深刻之境”,是因为命运的多舛而与死亡、大病、灾难邂逅,顿悟到无常的客观存在,猛然破了人生的谜团,他们的文字、绘画、言语、行径,都有种剥离世俗的清澈与了然。但是,由于并非出于自己一心向道,而只是被动的顺从了命运安排,往前,很遗憾,几乎就再看不到有什么进展。
       他们徘徊在生与死的关卡上,隔了死的橱窗观望着生的宴席,心境上有种无法言传的悲哀;同时又坐在生的轮椅上,瞻望着死的林林总总迹象,对人类的宿命与苦难感觉到一种无奈的冰凉。
       因为动力不足,他们虽超越了外物的诱惑,却不曾超越内心的束缚。
 
       但是,生命确实还有另外一种存在轨迹:
       耶稣在旷野绝食40天后,高山顶上,魔鬼撒旦引诱他,把世界上的一切荣华富贵、权势能力统统指给耶稣看,对他说:“祢如果向我下拜,我就把这一切都赐给祢。”耶稣坚决的拒绝了这场交易。那年耶稣30岁。3年后他被钉上十字架。
       释迦牟尼在19岁时有感于人世生、老、病、死等诸多苦恼,舍弃王子地位与富贵生活,出家修行。在六年的苦修中,他日食一麻一麦,瘦如骷髅,30岁时在菩提树下禅定静坐49天,豁然悟道,开启佛教,传法49年后八十岁涅槃。......
       他们远远超越王权,超越生命,超越时空,超越生死,成就永恒。
       走上修行之路后,我常回想觉者们在人世间那短暂的追寻之路,诸魔唯有以“世间之王”的承诺来迷惑——或干扰——那双追寻的目光,却没有什么可以阻挡一颗坚定的向道之心。
 
       之所以能放弃富贵走下“王位”,是因为心灵很明白:真正的高贵,不在世间;真正的幸福,也不在世间;真正的永恒,更不在世间。
       与其在一颗芥子上争名夺利耗费生命,不如将目光投射到无限的苍穹,星辰照耀之下,一花见一世界,一心开一菩提。
       那些外在的、有形的、短暂的拥有物,钱啊房啊权啊势啊情啊爱啊,在时光面前,运势之下,似乎都烙着“无常”的铭章。真可深究的,唯有自己,唯有心灵,唯有意愿。
       而要让自己的心灵如火炬般熊熊点燃,在磐石般意愿的指引下,去成就永恒,成就不灭的未来,必走的一条道路,名字就叫“超越”。

        超越外物的诱惑,可以打开内心的广阔世界。
        超越生理的假象,可以突破身心的局限。
        超越了自我,可以成就更广阔的境界。
        超越了低俗,也就成就了高贵。    

        我们生命的真正意义,不在于苟且顺应命运的奴役,而在于勇敢超越既定的人生轨迹平面,描绘星空之上未来的无限蓝图,那,才是心的家园,身的归宿,我们的必然之路。

真的高贵,在于超越 - Musee - 采菊东篱下
 


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017